筋肉の話(体を動かす) 坐骨神経痛・椎間板ヘルニア 専門 茂原駅前整骨院
前回の続きです^ ^
「身体を動かす」
→こちらは皆さんご存知かと思います👆
筋肉の質には2種類の筋肉があります💡
①赤筋→持久力があり酸素をエネルギーとして活用する(例→マグロ)
②白筋→瞬発力があり糖質をエネルギーとして働く(例→サバ)
どちらもバランス良く働く事が理想ですが、
現代社会では赤筋を使用する頻度が少なくなり、衰えている方が多くいます💦
赤筋が使えない→持久力低下→疲労の蓄積→痛み・ダルさの原因
上記の経緯をたどり身体が悪い悪循環を辿ってしまいます。
赤筋をしっかり使用するには
a 柔軟性を高める
→赤筋は酸素を使用しているので、酸素が入りやすいように柔軟性を高め、毛細血管を広げる必要があります。
b高タンパクな食べ物を食べる
→マグロ、ササミ、卵、大豆などを積極的に補給
c温める
→温める事で血中の酸素濃度を高める事ができる
a〜cを心がける事で赤筋を使用する事が出来ます^ ^
もちろん有酸素運動なども大切ですよ👆
他にも色々と書きたい事はありますが、
これからにしときますねー
次回は筋肉の「内臓を支える」働きに関して書きます👆